Multicidadania na perspectiva de um Chef

“Foi uma experiência única! Tanto eu e meus alunos estávamos muito empolgados com a atividade. Usamos o conceito de Comfort Food, movimento gastronômico que significa comida confortável, aquela que desperta conforto e bem-estar ao ser consumida.” (Fabiano Valadão)

A essência do Comfort Food está na simplicidade dos pratos. Como o tradicional arroz e feijão, uma macarronada, uma torta ou um bolo. A combinação dos alimentos e ingredientes e o modo como foram preparados influenciam no sabor do prato e, consequentemente, na experiência de cada pessoa. Quanto mais semelhante for o sabor do prato servido com o que foi preparado há muito tempo atrás, melhor será a experiência da degustação para a pessoa.

Essa foi à motivação da equipe de Gastronomia no dia de ação social do Multicidadania 2018. Fazer com que a comunidade carente que ali estava pudesse relembrar de momentos especiais, seja um almoço em família, um jantar com os amigos, um piquenique ou um passeio no parque.

Segundo o professor Fabiano Valadão a experiência com os seus alunos junto à comunidade de Aragoiânia foi gratificante. Era uma oficina para 30 pessoas apenas, mas no final, eles conseguiram servir praticamente todos os participantes e envolvidos com o evento. Eles receberam muitos elogios da população.

“A proposta era exatamente essa de mostrar que não é necessário usar ingredientes caros para ter um almoço de domingo gostoso. Uma receita simples, cheia de afetividade e boas intensões. Isso é gastronomia!”, afirma.

A escolha do menu

A princípio a equipe de Gastronomia liderada pelo professor Fabiano Valadão procurou uma receita que fosse de fácil preparação e acessível ao bolso de todos. Eles chegaram até a mandioca, pois é um ingrediente riquíssimo na cozinha brasileira podendo ser manuseado de várias formas e encontrado em vários quintais das cidades do interior.

O bobó de frango foi o prato escolhido como sugestão de almoço de domingo. Originalmente ele leva camarão, mas fica bem mais em conta e saboroso se usar cortes de frango como peito ou coxa e sobrecoxa. “O segredo é manter os ingredientes que darão a característica do prato, como os pimentões, tomate maduro, leite de coco e, principalmente, o coentro, que não pode faltar na cozinha do nordeste (mas nada impede de usar salsa, caso prefira). Se possível use uma pequena quantidade de azeite de dendê, uma viagem ao estado da Bahia”, explica o Chef.

Bobó de Frango 

INGREDIENTES

  • 500g de peito de frango em cubos
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 50ml de azeite ou óleo de soja
  • ½ pimentão amarelo picado
  • ½ pimentão vermelho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 pimenta dedo de moça picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 tomate
  • 500g de purê de mandioca
  • 200ml caldo de frango
  • 200ml de leite de coco
  • Coentro picado

INSTRUÇÕES

  1. Temperar o frango com sal e limão, reservar.
  2. No azeite ou óleo, refogar os pimentões, a cebola a pimenta dedo de moça e o alho.
  3. Em seguida, acrescentar o tomate e por fim o frango e refogar bem.
  4. Acrescentar o purê de mandioca, o caldo de frango e o leite de coco.
  5. Corrigir o sal se necessário e adicionar o coentro.
  6. Deixar cozinhar por 20 minutos e servir.

Acompanhamentos para o prato: arroz branco e batata palha. Bom apetite!

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